martes, 10 de marzo de 2009

RECETA: TARTA DE CHOCOLATE AL LICOR

He pasado tanto tiempo ausente de la cocina, y por ende, de este blog. Entre los trabajos de titulación, la graduación, el haber conseguido trabajo y tener que estar del tingo al tango en capacitacion y eso, no me ha quedado mucho tiempo libre...si a eso le sumamos, que tenía que reorganizar mi tiempo porque solo descanso un día a la semana, y que mi mamá me echó a perder unos moldes (lo cual me hizo rabiar y aun sigo esperando los reponga)....pues entonces comprenderan el porque no había podido cocinar algo decente para subirlo a este blog...


quiza ya ninguno de los que al principio entraban, se acuerden siquiera que esto existe, pero hay una personita que sigue al pendiente, a la espera...y es precisamente a ella a quien le dedico esta receta...va para ti Chelita, lucete con esto :D



TARTA DE CHOCOLATE AL LICOR


Ingredientes:

-Para la base

  • 100 gramos de mantequilla
  • 250 gramos de galletas tipo María

  • 75 gramos de chocolate oscuro (semiamargo)
-Para el relleno
  • 225 gramos de chocolate (del mismo tipo que para la base)

  • 275 gramos de queso crema
  • 2 huevos, separadas las yemas de las claras
  • 1 caballito de Brandy (o cualquier licor dulce que puedas conseguir)
  • 1 y 1/4 de taza de crema para batir (para que quede tipo Chantilly)
  • 4 cucharadas de azúcar refinada

-Para adornar


  • 1/4 de taza de crema para batir
  • Granillo de chocolate
  • Fresas (opcional)

PROCEDIMIENTO:



Primero que nada, haremos la base para nuestra tarta. Para esto vamos a requerir de un molde grande para pay (de esos desechables que venden en el super). Entonces, tomamos las galletas y las metemos dentro de una bolsa de plastico que aguante golpe, porque vamos a molerlas....ahora que, si eres como mi madre, que no quiere quemar las calorías antes de consumirlas, pues echalas en la licuadora y a darle hasta que se hagan polvito.







una vez listo el polvo de galletas, tomamos la mantequilla y el chocolate indicado para la base, y lo ponemos en una cazuelita que pondremos en la estufa a fuego suave, es decir, al minimo de lumbre....y sin dejar de mover con una cuchara, esperamos a que se derritan ambos ingredientes y se integren por completo. Una vez listo, echamos esta mezcla sobre el polvo de las galletas y amasamos (bueno, dejamos pasar unos segundillos y luego amasamos, porque estará algo caliente el asunto) hasta que todos los ingredientes hayan formado una especie de pasta con la que forraremos todo el molde, presionando muy bien para que se compacte y no vaya a romperse después.....y una vez listo, lo ponemos en otro lado mientras hacemos el relleno...



con respecto al relleno, vamos a poner una cazuela con agua a que hierva, una vez en ebullicion, vamos a poner encima, un recipiente amplio (preferentemente de vidrio) con el chocolate, removiendo hasta que se derrita....una vez derretido por completo, retiramos el recipiente, y entonces poco a poco integramos el queso crema con el chocolate, y posteriormente añadiremos las yemas de huevo que ya deben estar previamente batidas...cuando todo lo anterior ya se haya integrado, añadimos el brandy o licor que hayamos elegido y seguimos mezclando hasta formar una pasta homogenea.



A parte, en un recipiente hondo, con la batidora comenzamos a montar la crema (a batirla hasta que esponje)....Chelita, te recomiendo pases a comprar la crema en una tienda donde vendan productos para reposteria, porque ademas de economica, esa crema viene listisima solo para que le pases la batidora y sin mas problema esponja :)


una vez que la crema haya doblado su volumen, y tenga la consistencia deseada (dicese de la similar a la crema chantilly que le ponen a las fresas congeladas amiga)....y entonces de poco en poco lo vamos añadiendo a la mezcla de chocolate y queso, removiendo suavemente para evitar que se baje de nuevo la crema (preferentemente usa una paleta de madera, es fantastica para mezclar estos ingredientes...


ya integrada la crema, tomamos las claras y batimos a velocidad media...poco a poco se le van a ir agregando las cucharadas de azucar sin dejar de batir...hasta que las claras tomen la consistencia de un blanco merengue brillante. Y una vez que estan listas, tambien agregamos a la mezcla anterior, la cual vamos a mover hasta que no exista diferencia entre ningun ingrediente que hayamos agregado...



yyyyy......LISTOOOO, el relleno esta terminado y solo procederemos a meterlo en el refrigerador minimo por 2 horas para que tome una consistencia mas firme. Pasado este tiempo ya podemos desmoldar el pay (con mucho cuidado para que no se nos vaya a resquebrajar la base de galleta).




Y ahora si, a decorar se ha dicho...para esto solo tenemos que batir la crema con la batidora hasta que tome una consistencia firme, al igual que lo hicimos con la que se utilizó en el relleno. Una vez lista la crema, la ponemos en una manga con duya o en su defecto, tomamos una bolsa de plastico a la que con la tijera le hacemos un pequeño boquete o huequito en una de las esquinas. Quiza con la bolsa no quede tan "genial" el decorado, pero pues, si no eres de aquellas personas que hacen postres muy seguidos, pues comprar una duya solo para un pastel no tiene caso, cierto?


el decorado es a como mejor les plazca, en mi caso yo puse crema en la orilla y un poco en el centro sobre la que acomodé una fresa con la punta bañada en chocolate. Aunque igual pueden simplemente poner algunas rosetas de crema y espolvorear granillo de chocolate por encima


En mi casa gustó mucho esta tarta, la cual por cierto me robaron y la utilizaron luego para celebrar mi cumpleaños (jajajaja, que tacañoooos), aunque yo sentía que algo faltaba...finalmente descubrí como darle un sabor aun mas especial. fileteé algunas fresas y las acomode encima de lo que aun quedaba de la tarta y wow!, la mezcla de sabores es fántastica.


Chelita, espero no te quedes con las ganas y deleites a esa personita especial con esto. Es bastante sencilla aunque algo laboriosa, y lo mejor es que ni siquiera tienes que meterte en problemas con el horno.


Me despido no sin antes amenazar con mi próximo regreso en pocos días. Al parecer ya encontré un buen horario para jugar en la cocina jajajaja....


Saludoooooooooooos

3 comentarios:

Anónimo dijo...

la verdad que si estubo bien sabroso, al menos ami me gustó, aunque como te dijimos, a lo mejor con un poquito mas de galletas, quedaría mas sabroso.

aahhh y las fresas le dieron el toque magico.

¡felicidades!

papiringo

Anónimo dijo...

Para cuantas personas sale esta tarta?

Malerige dijo...

Bueno, es una tarta grande y en aquella ocasion corte 10 pedazos bastante grandes

asi q sera para entre 10 y 12 personas bien servido...saludos