lunes, 5 de septiembre de 2011

Receta: Sopa de cebolla

Regresando de una prolongada ausencia no planeada, he de admitir que he andado cocinando muchas nuevas recetas pero lo que me ha faltado es tiempo para subir las recetas al blog!! Actualmente se me ha presentado la oportunidad de especializarme en mi área de trabajo y pues, si quiero subir de nivel hay que subir de estudios jajajaa.... así que ni modo, si casi me están regalando esto, no lo puedo desaprovechar...

para hoy les traigo precisamente lo que almorcé....sonará raro para algunos pero en verdad que fue una delicia :D y si, muy sencilla obviamente así que, a daaarle...


SOPA DE CEBOLLA

Ingredientes:
-2 cebollas (cortada en rebanadas)
-1 litro de caldo (puede ser de res o de pollo)
-1 taza y cuarto de vino blanco
-1 cucharada de maicena
-queso gruyere rallado (en lo personal no pude encontrar ese queso por lo que use queso gouda...no es caro y quedó muy bien, aunque el gruyere habría sentado mejor en la receta)
-1 bolillo del día anterior cortado en rebanadas
-sal y pimienta
-mantequilla


Procedimiento:

 Primero, en una sarten, derretimos un poco de mantequilla, doramos por ambos lados las rebanadas de bolillo y las reservamos a parte. Luego, derretimos unas dos cucharadas de mantequilla y agregamos las cebollas para acitronarlas (es decir, las cocinamos hasta que queden ligeramente transparentes). Si vemos que al revolver las cebollas mientras las cocinamos, algunas quedan sin impregnarse un poco de mantequilla, podemos agregar un poco mas para que todas tomen ese sabor tan característico de sofreírlas en mantequilla (el cual es muy diferente a hacerlo en aceite).

Cuando ya estén listas las cebollas, y justo antes de retirar del fuego, revolvemos en un recipiente el vino blanco con la cucharada de maicena hasta que se disuelva toda, y lo agregamos a las cebollas, revolviendo para que todas se empapen y retiramos del fuego.

en una olla aparte, ponemos a calentar el caldo y agregamos las cebollas cocinadas con el vino blanco, revolvemos todo bien y cocinamos por aproximadamente 20 minutos.

Para servir, en tazones resistentes al horno, ponemos la sopa, decoramos con una rebanada del bolillo dorado y espolvoreamos con el queso. De preferencia, encendemos el horno y gratinamos durante 3 minutos (yo lo hice en horno electrico que tiene la opción de gratinado, si no se tiene horno podemos optar por el microondas pero no será igual, asi que de preferencia hay que usar horno)

y, eso es todo...a comeeeer se ha dicho...esta sopa se usa de preferencia como entrada para acompañar platos fuerte con carne, sobre todo, con asados. Espero les guste, creanme, no terminaran oliendo tan feo como imaginan jajajajaja

4 comentarios:

Anónimo dijo...

KIRAAAA:

De esta sopita si me tienes que invitar; porque si no, te hago un berrinche en la puerta de tu casa.
ja,ja,ja

Papiringo

Malerige dijo...

jajajajaja...siii, aun tengo vino y cebolla y queso...mmm, cuando asté diga la hago ;)

por cierto, hoy comi pollo al curry jajajaja

:D

Anónimo dijo...

Amiguita:

solo una pregunta para poder preparar esta receta de la sopa de cebollas

es lo mismo MARGARINA que MANTEQUILLA

digo, porque luego tenemos de los dos, pero si es necesario que sea mantequilla, digo para no confundirnos y tenga otro sabor diferente al que esperamos

ahi me dices lugeo, total aun falta para el fin de semana

La Chelita

Malerige dijo...

pues veras, en este caso podemos aplicar eso de "no es lo mismo pero es igual"

si bien la mantequilla y la margarina no provienen del mismo lugar (la primera es de origen animal y la segunda de aceites vegetales)tienen un sabor y textura bastante parecidos.

existen recetas en las que inclusive te indican "no usar margarina" (sobre todo en panes y pasteles) y debes hacerles caso, pero en esta receta, así como en muchas otras, no importa cual uses...

así que adelante, tu eliges :)

saludos y suerte :D