lunes, 5 de septiembre de 2011

Receta: Sopa de cebolla

Regresando de una prolongada ausencia no planeada, he de admitir que he andado cocinando muchas nuevas recetas pero lo que me ha faltado es tiempo para subir las recetas al blog!! Actualmente se me ha presentado la oportunidad de especializarme en mi área de trabajo y pues, si quiero subir de nivel hay que subir de estudios jajajaa.... así que ni modo, si casi me están regalando esto, no lo puedo desaprovechar...

para hoy les traigo precisamente lo que almorcé....sonará raro para algunos pero en verdad que fue una delicia :D y si, muy sencilla obviamente así que, a daaarle...


SOPA DE CEBOLLA

Ingredientes:
-2 cebollas (cortada en rebanadas)
-1 litro de caldo (puede ser de res o de pollo)
-1 taza y cuarto de vino blanco
-1 cucharada de maicena
-queso gruyere rallado (en lo personal no pude encontrar ese queso por lo que use queso gouda...no es caro y quedó muy bien, aunque el gruyere habría sentado mejor en la receta)
-1 bolillo del día anterior cortado en rebanadas
-sal y pimienta
-mantequilla


Procedimiento:

 Primero, en una sarten, derretimos un poco de mantequilla, doramos por ambos lados las rebanadas de bolillo y las reservamos a parte. Luego, derretimos unas dos cucharadas de mantequilla y agregamos las cebollas para acitronarlas (es decir, las cocinamos hasta que queden ligeramente transparentes). Si vemos que al revolver las cebollas mientras las cocinamos, algunas quedan sin impregnarse un poco de mantequilla, podemos agregar un poco mas para que todas tomen ese sabor tan característico de sofreírlas en mantequilla (el cual es muy diferente a hacerlo en aceite).

Cuando ya estén listas las cebollas, y justo antes de retirar del fuego, revolvemos en un recipiente el vino blanco con la cucharada de maicena hasta que se disuelva toda, y lo agregamos a las cebollas, revolviendo para que todas se empapen y retiramos del fuego.

en una olla aparte, ponemos a calentar el caldo y agregamos las cebollas cocinadas con el vino blanco, revolvemos todo bien y cocinamos por aproximadamente 20 minutos.

Para servir, en tazones resistentes al horno, ponemos la sopa, decoramos con una rebanada del bolillo dorado y espolvoreamos con el queso. De preferencia, encendemos el horno y gratinamos durante 3 minutos (yo lo hice en horno electrico que tiene la opción de gratinado, si no se tiene horno podemos optar por el microondas pero no será igual, asi que de preferencia hay que usar horno)

y, eso es todo...a comeeeer se ha dicho...esta sopa se usa de preferencia como entrada para acompañar platos fuerte con carne, sobre todo, con asados. Espero les guste, creanme, no terminaran oliendo tan feo como imaginan jajajajaja